Брожение

Приготовление браги является ключевым моментом самогоноварения. От ее качества напрямую зависят органолептические показатели готового продукта. Поставить брагу и перегнать ее на самогон можно, практически, из любого сырья. Главное, соблюдать необходимые правила, приведенные ниже.

Виды дрожжей:
Дрожжи – главные компонент браги. И, в отличие от времен СССР, нам предоставлен большой выбор дрожжей, различных производителей и марок.
• Хлебные – применяются в хлебопечении. За неимением аналогов использовались раньше для самогона. Ухудшают вкусовые качества браги и увеличивают время брожения (12-14 дней).
• Спиртовые – самый лучший вариант для изготовления дистиллята. Подразделяются на классические спиртовые (срок брожения 7-10 дней) и турбо-дрожжи (срок брожения 1-4 дня). В отличие от хлебопекарных, выход готового продукта больше.
• Винные – используются при производстве вина. Улучшают органолептику, уменьшают сроки брожения до 10-14 дней в отличие от «дикарей».
• Пивные – используются для производства пива, медовухи, сидра, кваса. Для самогона категорически не подходят. Срок брожения 5-7 дней.

Подбор емкости:
Вкус и качество продукта напрямую зависит от емкостей, в которых будет проходить брожение. Для вызревания браги отлично подойдут емкости из сертифицированного пищевого пластика, которые не влияют на качество сырья. А для длительного хранения готовых крепких напитков, лучше всего использовать стекло, — оно наиболее нейтрально к содержимому.

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла и иметь небольшой запас для пенообразования.

Например, если вы собираетесь поставить обычную брагу на 5 кг сахара, то вам понадобится 20л воды (гидромодуль 1:4). С учетом возможного пенообразования, необходимо взять емкость объемом 30-32л. Использование емкости с большим объемом нецелесообразно, т.к. большое количество воздуха ухудшают качество браги. Также, для предотвращения скисания браги, рекомендуем установить на бродильную емкость гидрозатвор. Это маленькое приспособление облегчит выход углекислого газа из браги и предотвратит попадание кислорода в емкость.

Температурный контроль брожения:
Чтобы получить качественный продукт температура браги при брожении должна поддерживаться в диапазоне от +20 °С до +30 °С. Если температура ниже, то микроорганизмы становятся менее активными, многие дрожжи, при температуре 16-18°С уходят в анабиоз. Также негативное воздействие оказывает и высокая температура – при 31-32°С дрожжи быстрее «выдыхаются», а при 40°С попросту погибают.

Для контроля температуры в нужном диапазоне вам необходим самоклеющийся термометр на бродильную емкость. А для поддержания этой температуры отлично подойдет нагреватель, опускающийся прямо в емкость с брагой.

Определение готовности браги:
Время брожения подходит к концу, и для точной уверенности в готовности продукта, необходимо контролировать следующие показатели:
• Время – 7-10 дней при использовании обычных спиртовых дрожжей, 1-4 дня при приготовлении браги на турбо-дрожжах.
• Вкус – готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи не переработали весь сахар и нужно подождать.
• Внешний вид – в готовой браги отсутствует пена и лопание пузырьков газа, нет шипения.

Причины остановки брожения:
Если в течение 1-2х дней брага не подает «признаков жизни», значит, были нарушены следующие показатели:
• Температурный режим – поднять температуру с помощью нагревателя браги или просто укутать емкость. Идеальная температура 23-25°С.
• Гидромодуль – добавить такое количество воды, чтобы гидромодуль стал 1:4, также добавить недостающие дрожжи.
• Дрожжи – на 25л браги используется не менее 100г сухих дрожжей. При необходимости добавить недостающее количество.