Подготовка узбекского казана

Перед тем, как использовать казан первый раз, необходимо правильно подготовить его к использованию.

Подготовка выполняется для следующих целей:

  1. Удалить остатки машинного масла, которое используется при производстве чугунных изделий.
  2. Сформировать на поверхности нового казана защитную пленку из растительного масла, которая предотвратит пригорание пищи при ее первом и последующих приготовлениях.

Внимание! Лучше всего проводить всю процедуру прокаливания на улице на открытом огне. Если вы подготавливаете казан к использованию в домашних условиях, пожалуйста, соблюдайте технику безопасности и обеспечьте хорошее проветривание помещения, т.к. будет обильное количество черного дыма!

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя чуть выше среднего. Поставьте казан на огонь чтобы он хорошо прокалился. Казан начнет дымить и неприятно пахнуть, это нормально. Прокалываем до тех пор, пока не исчезнут пятна машинного масла. Обычно это занимает в районе 1-1,5 часов. Если огня не будет хватать на всю площадь казана, следует его немного наклонить, чтобы прокалить и убрать масло с верхней части.

Прокаливание маслом

Казан уже не дымит? Отлично, приступаем к следующему этапу. В зависимости от его объема влейте в него 400-700мл растительного масла без запаха. Огонь, желательно убавить. Под действием масла казан может приобрести красноватый оттенок. После этого, поворачивайте казан таким образом, чтобы масло начало распределяться равномерно по всем стенкам. Задача масла – максимально прокалить казан. Затем, дайте маслу остыть и вылейте его. По возможности, после этого следует перевернуть казан вверх дном и подержать его над огнем минут 15-20.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне, вместо масла, вы можете выбрать соль. Высыпьте в казан килограмма 1,5-2 крупной соли. Прокаливать до тех пор, пока соль не станет серой. Это займет в районе часа. После этого соль можно выбросить.

Финальные шаги

Снимаем казан с огня. Даем ему остыть. После этого тщательного промываем его теплой водой, без использования моющих средств. После, протираем казан насухо и проходимся по всем стенкам и дну казана слегка промасленной тканью.