ОЧИСТКА САМОГОНА

Очистке дистиллята нужно уделить особое внимание, ведь она частично удаляет вредные примеси из напитка, делая его мягче и безопаснее.

Основные продукты для очистки самогона – это березовый и кокосовый уголь. Уголь, сам по себе, является материалом с пористой структурой, который при контакте с алкоголем впитывает в себя вредные фракции.

Кокосовый уголь – это натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. А березовый – получают из чистой древесины под воздействием водяного пара при температуре 800 – 950°С с последующим дроблением.

Достоинство кокосового перед березовым углем заключается в меньшей дозировке (всего 8-10 гр/л), времени настоя (5-9 часов), большому количество микропор и слабому пылеобразованию.

Технология очистки:
• разбавить самогон до употребляемого состояния – 40-45%. Чем меньше градус, тем лучше очистка, т.к. слабеет молекулярная связь;
• засыпать в стеклянную емкость уголь из расчета 10 гр/л (около 2х столовых ложек), перемешать и оставить на 5-9 часов;
• отфильтровать через вату с марлей или специальную фильтровальную бумагу.
• дать отдохнуть напитку пару дней. Затем, можно употреблять его в чистом виде или использовать для производства настоек и ликеров.