РЕЦЕПТЫ НАСТОЕК И ЛИКЁРОВ

Завершающим этапом производства своего напитка является придания ему дополнительных вкусовых качеств. Ниже представлены рецепты основных настоек и наливок, используемые самогонщиками повсеместно.

Настойка «Кедровая»

Ингредиенты:
1. неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
2. апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
3. ванилин – на кончике ножа;
4. свежий листик черной смородины – 1 штука;
5. сахар – 1 столовая ложка;
6. самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Рецепт:
• Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.
• Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
• Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
• Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.
• Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

Наливка «Вишневая»

Ингредиенты:
1. ягоды вишни – 1 кг (примерно);
2. водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
3. сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

Рецепт:
• Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком. Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.
• Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.
• Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
• Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Ликёр «Лимончелло»

Ингредиенты:
1. лимоны – 5-6 штук среднего размера;
2. спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
3. бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
4. сахар – 450 грамм.

Рецепт:
• Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.
• Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
• Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.
• Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
• Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.